12月17日(火)の給食は、右の写真のような献立です。
注目は、「防災ごはん」です。パック詰めされたものを、調理場で15分温めました。全員分を温めるには、9回に分けて温めなければなりませんでした。
配膳中に、「ぼく、給食当番だったんだけど、配るのが大変だったよ。1つ置いて、また取りに行って...」と教えてくれた子がいました。
味についてたずねると、「おいしいよ」「ちょっと冷たいけど、おいしい」「このごはん、もちもちしているよ」「こういうパックのごはん、初めて食べたけど、おいしいんだね」と返ってきました。
当校の「防災教育」の一環で行いました。今年は、台風による災害が多かった1年となりました。ご家庭で、「防災」について話題にしていただければ、幸いです。
■今日の給食は「防災ごはん」